PENGAPLIKASIAN KRIPTOSISTEM RIVEST-SHAMIR-ADLEMAN (RSA) PADA TANDA TANGAN ELEKTRONIK - Intan Safira Eka Jatri (Prosiding Seminar Nasional Matematika dan Sains, 2022)
Tanda tangan elektronik merupakan hal yang sangat penting untuk mengetahui integritas suatu dokumen. Tanda tangan elektronik dibentuk menggunakan mekanisme kunci kriptografi. Terdapat berbagai macam kriptosistem yang menyediakan algoritme tanda tangan elektronik. Pada penelitian ini akan digunakan kriptosistem Rivest-Shamir-Adleman (RSA). Kriptosistem RSA merupakan kriptosistem pertama yang menyediakan algoritme tanda tangan elektronik, selain itu kriptosistem RSA menggunakan metode yang cukup mudah pada proses pembangkitan kunci, proses enkripsi, dan proses dekripsi, namun tetap memiliki tingkat keamanan yang baik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kajian pustaka, dengan teori-teori yang tersedia dapat digunakan untuk mendesain algoritme tanda tangan elektronik dan baris perintah pada program yang akan dibangun. Penelitian ini menghasilkan algoritme tanda tangan elektronik dengan menggunakan kriptosistem RSA, contoh perhitungan dari algoritme tanda tangan elektronik yang telah dibuat, program yang dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman python, dan yang terakhir akan dilakukan uji coba program.