PENGGUNAAN TEKNOLOGI PEMBELAJARAN KELAS ONLINE UNTUK MEMBELAJARKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS - Gustin Hendra Wati (Prosiding Seminar Nasional Matematika dan Sains, 2022)
Kemampuan berpikir kritis sangat diperlukan untuk menganalisis masalah, menentukan pilihan, dan mengambil keputusan penting. Terlebih di era banjir informasi saat ini, diperlukan kemampuan untuk dapat memilah dan memilih hal yang tepat. Tidak dapat dipungkiri bahwa pembelajaran di era pandemi ini sangat memerlukan teknologi. Dengan kata lain, teknologi yang juga menjadi kebutuhan untuk “mengajar”. Penggunaan media meeting conference sangat menolong untuk merancang kelas online sehingga menyerupai kelas luring. Penggunaan teknologi sendiri mampu meningkatkan motivasi siswa dalam pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian pustaka atau study literature serta study practice. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan teknologi dalam pembelajaran Matematika untuk membelajarkan kemampuan berpikir kritis. Hasil dari kajian ini adalah penggunaan teknologi melalui pemanfaatan meeting conference dan pemanfaatan LMS dengan baik sangat berpengaruh besar dalam pembelajaran matematika secara online, khususnya dalam meningkatkan berpikir kritis siswa.