ANALISIS PERANGKAT PEMBELAJARAN MATERI SISTEM EKSKRESI BERDASARKAN LITERASI SAINS - Sumini; Anilia Ratnasari (Prosiding Seminar Nasional Matematika dan Sains, 2019)
Perangkat pembelajaran merupakan komponen yang tidak dapat dipisahkan dari suatuproses pembelajaran. Untuk itu, analisis perangkat pembelajaran perlu dilakukan karena diharapkanterjadinya peningkatan pemahaman sains yang pada akhirnya dapat meningkatkan literasi sains siswa.Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan tingkat literasi sains pada perangkat pembelajaran sistemekskresi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah perangkatpembelajaran yaitu terdiri dari RPP, materi ajar dan media pembelajaran pada materi sistem ekskresi.Sampel diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan yaitulembar observasi yang berisi indikator literasi sains yang diadopsi dari Gormally (2012). Hasil penelitianmenunjukkan bahwa analisis indikator literasi sains pada perangkat pembelajaran diperoleh sebagaiberikut: (1) mengidentifikasi pendapat ilmiah yang valid 79,2% kategori baik, (2) melakukan penelusuranliteratur yang efektif 83,3% kategori baik, (3) memahami elemen-elemen desain penelitian 75% kategoribaik, (4) membuat grafik secara tepat dari data 33,3% kategori tidak baik, (5) memecahkan masalahmenggunakan keterampilan kuantitatif, termasuk statistik dasar 41,7% kategori cukup, (6) memahami danmenginterpretasikan statistik dasar 58,3% kategori cukup, dan (7) melakukan inferensi, prediksi, danpenarikan kesimpulan berdasarkan data kuantitatif 58,3% kategori cukup. Dengan demikian, dapatdisimpulkan bahwa perangkat pembelajaran materi sistem ekskresi memperoleh kategori “baik” sehinggadapat diterapkan dalam proses pembelajaran.