MEMBANGUN PEMAHAMAN LITERASI ENERGI PADA TARUNA TEKNIKA AKADEMI MARITIM MELALUI PENDEKATAN SCIENCE TECHNOLOGY ENGINEERING AND MATHEMATICS (STEM) - Iing Mustain; Yeyen Herlina (Prosiding Seminar Pendidikan Nasional, 2019)
Permasalahan energi kurang menjadi perhatian di kalangan taruna teknika AKMI SuakaBahari Cirebon, karena pada umumnya para taruna hanya mengerti tentang cara menggunakan energi.Membangun pemahaman tentang energi bagi taruna teknika AKMI Suaka Bahari Cirebon perludiintegrasikan dengan pendekatan Science Technology Engineering Mathematic (STEM). Karena melaluipendekatan STEM secara aplikatif membantu taruna belajar memahami energi dalam membangunkemampuan literasi energi dalam kehidupannya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pencapaianpemahaman literasi energi taruna teknik. Metode penelitian menggunakan metode kuasi-eksperimendengan disain eksperimen yang digunakan berupa “Randomized Control Group Pretest-Posttest Design.Taruna AKMI sebanyak 61 orang diberikan diberikan pembelajaran tentang energi pendekatan STEMdengan metode ceramah, praktek, dan pembuatan projek. Hasil penelitian diperoleh bahwa capaian akhirliterasi energi taruna teknika AKMI Cirebon dari aspek kognitif diperoleh rata-rata 4,25 dari rata-rata3,72 yang diperoleh sebelum diberikan pembelajaran. Uji homogenitas nilai rata-rata pre tes dan rata-ratapost test dengan Levene test bahwa rata-rata pre test dan post test bersifat homogen diperoleh dari nilai sig0,310 > 0,05 (Sign> 0,05). Sementara hasil uji ANOVA bahwa perbedaan antara nilai rata-rata pre tes danrata-rata post tes terdapat perbedaan secara signifikan diperoleh dari nilai sign 0,015 < 0,05 (Sign< 0,05).Capaian rata-rata skor per indikator untuk semua indikator di bawah 30% sehingga masih berada padakategori rendah. Perlunya waktu tambahan dalam pembelajaran yang tidak hanya sub materi saja.Capaian hasil pemahaman perlu diintegrasikan dengan capaian aspek afektif dan prilaku bagi tarunasehingga saling menguatkan untuk membangun literasi energi bagi taruna teknika calon perwira kapalpelayaran niaga.