EFEKTIFITAS MEDIA COMIC’S MATHEMATICS LEARNING (CML) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS SISWA - Farid Gunadi; Lusi Siti Aisyah (Prosiding Seminar Pendidikan Nasional, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan kemampuan literasi matematis siswayang pembelajarannya menggunakan Comic’s Mathematics Learning (CML). Metode penelitian ini adalaheksperimen, dengan populasi kelas X pogram MIA MA N 1 Indramayu tahun ajaran 2019/2020. Sampelkelas diambil dengan menggunakan simple random sampling yakni dengan cara diundi. Sampel padapenelitian ini adalah kelas X-1 MIA. Berdasarkan uji hipotesis yaitu uji t satu sampel diperoleh thitung = 2,59dan ttabel = 1,71. Hal ini menunjukan Ho ditolak sehingga Comic’s Mathematics Learning (CML) efektifxpretest xpretest = 83,04dengan nilai maksimal 100 sehingga (g) = 0,73 sehingga dapat disimpulkan pembelajaran yangmenggunakan Comic’s Mathematics Learning (CML) meningkat dengan kategori tinggi.