PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MISSOURI MATHEMATICS PROJECT UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN HOTS MATEMATIS SISWA SMA - Retno Widiasari; Rifqi Hidayat; Desy Lusiyana (Prosiding Seminar Pendidikan Nasional, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya kemampuan HOTS matematis siswa SMAdalam pembelajaran matematika. Pada soal UNBK tingkat SMA terdapat soal HOTS matematis,menunjukan bahwa masih banyak siswa yang kurang mampu menjawab soal HOTS matematis tersebut.Penggunaan model pembelajaran yang tepat dapat meningkatkan kemampuan HOTS matematis siswayang salah satunya menggunakan model pembelajaran missouri mathematics project. Penelitian inibertujuan untuk menelaah peningkatan kemampuan HOTS matematis antara siswa yang pembelajarannyamenggunakan missouri mathematics project dengan siswa yang pembelajarannya secara konvensional.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, penelitain kuasi eksperimendengan desain penelitian yang digunakan nonequivalent control grup design. Populasinya adalah siswakelas XII IPS SMAN 1 Jamblang tahun pelajaran 2019/2020, sampel penelitian melibatkan 28 siswa kelasXII IPS 2 sebagai kelas eksperimen dan 28 siswa kelas XII IPS 4 sebagai kelas kontrol dengan sampeldiperoleh menggunakan teknik sampling purposive. Instrumen yang digunakan dalam penelitian iniberupa tes kemampuan HOTS matematis yang berbentuk tes uraian. Penelitian ini menggunakan ujiIndependent Sampel T-Test yang sebelumnya dilakukan uji prasyarat data (uji normalitas dan ujihomogenitas). Jika data tidak berdistribusi normal akan dilakukan uji nonparametric yaitu uji MannWhitney U. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan HOTS matematis siswa yangpembelajarannya menggunakan model pembelajaran missouri mathematics project lebih baik daripadasiswa yang pembelajarannya secara konvensional dengan rata-rata nilai post-test sebesar 75,36 dan ratarata nilai n-gain sebesar 0,7234.