IMPLEMENTASI DESAIN BAHAN AJAR PADA MATERI PERSAMAAN LINEAR SATU VARIABEL BERBASIS KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS DENGAN TEORI BELAJAR BRUNER - Rahmania Tussa'diyah; Ena Suhena Praja; Anggita Maharani (Prosiding Seminar Nasional Matematika dan Sains, 2019)
penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya mata pelajaran matematika disekolah,rendahnya kemampuan representasi matematis dan pembelajaran yang masih terpusat pada guru. Untukmenyiasati hal tersebut diperlukan media pembelajaran salah satunya bahan ajar matematika. Bahan ajaradalah seperangkat materi yang disusun secara sistematis untuk mempermudah pembelajaran yangdiperlukan siswa dan guru untuk mencapai kompetensi dasar yang terdapat dalam kurikulum 2013. Teoribelajar yang sesuai dengan permasalahan tersebut adalah teori Bruner. Fungsi teori belajar sebagaiperantara antara tahapan belajar dengan bahan ajar yang dibuat. Tujuan ini tidak lain untuk meningkatkankemampuan representasi matematis seperti yang terdapat dalam materi persamaan linear satu variabel.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif karena hasil dari penelitian ini akan diinterpretasikansebagai hasil penerapan bahan ajar berupa modul yang telah dibuat secara keseluruhan mulai dari prosespembuatan hingga temuan dari hasil implementasi. Berdasarkan hasil penelitian bahan ajar materipersamaan linear satu variabel ini valid dengan persentase 87,96% serta validasi audience sebesar97,84%. Kedua persentase tersebut terletak pada tingkat validasi sangat valid dan dapat digunakan disekolah. Setelah implementasi bahan ajar didapat hasil bahwa kemampuan representasi matematis siswamenjadi lebih baik.