MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBASIS STRATEGI MATHEMATICAL HABITS OF MIND BERBANTUAN MULTIMEDIA INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA SMP - Kalimatussadiah; Runisah; Wiwit Damayanti Lestari (Prosiding Seminar Pendidikan Nasional, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran peningkatan kemampuan penalaranmatematis siswa SMP yang mendapat pembelajaran Problem Based Learning Berbasis StrategiMathematical Habits of Mind berbantuan Multimedia Interaktif dan untuk mengetahui apakahpeningkatan kemampuan penalaran matematis siswa yang mendapatkan model pembelajaran ProblemBased Learning Berbasis Strategi Mathematical Habits of Mind berbantuan Multimedia Interaktif lebihbaik daripada siswa yang mendapatkan pembelajaran konvesional. Jenis penelitian ini termasuk dalampenelitian quasi eksperimen. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 1 SindangIndramayu. Pemilihan sampel dilakukan dengan cluster random sampling sehingga terpilih kelaseksperimen dan kelas kontrol. Intrumen yang digunakan adalah berupa tes kemampuan penalaranmatematis. Dari hasil penelitian ini diperoleh Kemampuan penalaran matematis siswa yang mendapatkanmodel Problem Based Learning Berbasis Strategi Mathematical Habits of Mind berbantuan MultimediaInteraktif memperoleh nilai N-Gain ternormalisasi dengan rata-rata = 0,821 termasuk kedalam kategoritinggi. Sedangkan kemampuan penalaran matematis siswa yang mendapatkan model pembelajarankonvensional memperoleh nilai N-Gain ternormalisasi dengan rata-rata = 0,575 sehingga termasukkedalam kategori sedang. Selanjutnya, berdasarkan hasil uji t N-gain ternormalisasi dapat disimpulkanbahwa terdapat perbedaan rerata skor peningkatan kemampuan penalaran matematis siswa antara yangmenggunakan model Problem Based Learning berbasis strategi Mathematical Habits Of Mindberbantuan multimedia interaktif dengan model pembelajaran konvensional. Sehingga, dari hasil uji tmenyatakan peningkatan kemampuan penalaran matematis siswa yang menggunakan model ProblemBased Learning Berbasis Mathematical Habits of Mind berbantuan Multimedia Interaktif lebih baikdaripada model pembelajaran konvensional.