UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH TARUNA TEKNIKA AKMI SUAKA BAHARI CIREBON MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBASIS BUDAYA PESISIR - Yeyen Herlina; Iing Mustain (Prosiding Seminar Nasional Matematika dan Sains, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah proses pembelajaran yangmenggunakan model problem based learning berbasis budaya pesisir lebih baik daripada prosespembelajaran konvensional dan mengetahui adanya peningkatan kemampuan pemecahan masalah tarunateknika yang mendapat pembelajaran model problem based learning berbasis budaya pesisir pada materitrigonometri. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan populasi seluruh taruna teknikatingkat satu AKMI Suaka Bahari Cirebon yang sampelnya dipilih secara clustersampling yaitu kelasTeknika IA sebagai kelas kontrol dan kelas Teknika IC sebagai kelas eksperimen. Berdasarkan hasilanalisis data penelitian pada kelas eksperimen diperoleh rata-rata hasil tes awal 18,18 dan tes akhir 50,71sehingga terdapat kenaikan sebesar 32,53. Sedangkan untuk kelas kontrol diperoleh rata-rata hasil tesawal 16,39 dan tes akhir 35,91 sehingga terdapat kenaikan sebesar 19,52. Hal ini menunjukkan bahwapeningkatan kemampuan pemecahan masalah kelas yang mendapat pembelajaran dengan menggunakanmodel problem based learning berbasis budaya pesisir lebih baik daripada kelas yang mendapatpembelajaran konvensional dan pembelajaran dengan menggunakan model problem based learningberbasis budaya pesisir dapat meningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika taruna teknikaAKMI Suaka Bahari Cirebon.