PENGARUH PENGGUNAAN GEOGEBRA TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA BERDASARKAN MINAT SISWA TERHADAP GAYA MENGAJAR GURU PADA METODE INKUIRI - Intan; Runisah; Farid Gunadi (Prosiding Seminar Pendidikan Nasional, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode inkuiriberbasis GeoGebra, (2) untuk mengetahui pengaruh minat siswa pada gaya mengajar guru terhadap kemampuanpemecahan masalah matematis siswa, (3) untuk mengetahui pengaruh interaksi antara metode inkuiri berbasisGeoGebra dengan minat siswa pada gaya mengajar guru terhadap kemampuan pemecahan masalah matematissiswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan populasi kemampuan pemecahan masalahmatematis siswa kelas X-IPA SMA Negeri 1 Terisi tahun pelajaran 2018/2019. Berdasarkan hasil analisis datadiperoleh kesimpulan: (1) Ada perbedaan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa antara yangdiberikan metode inkuiri berbasis GeoGebra dengan metode inkuiri tanpa GeoGebra, berarti terdapat pengaruhpenggunaan GeoGebra terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa; (2) Tidak ada perbedaankemampuan pemecahan masalah matematis siswa antara siswa yang mempunyai minat terhadap gaya mengajarguru tinggi dengan rendah, berarti tidak terdapat pengaruh minat siswa pada gaya mengajar guru terhadapkemampuan pemecahan masalah matematis siswa; (3) Tidak ada pengaruh interaksi antara penggunaan mediapembelajaran GeoGebra dan minat siswa pada gaya mengajar guru terhadap kemampuan pemecahan masalahmatematis siswa. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, guru dapat menggunakan metode inkuiri berbasisGeoGebra sebagai salah satu alternatif dalam pembelajaran matematika untuk menjadikan kemampuanpemecahan masalah matematis siswa lebih baik.