PEMBELAJARAN SISTEM PERTAHANAN TUBUH BERBASIS NOVEL BIOLOGI PADA SISWA KELAS XI 3 MIPA SMA NEGERI 1 LOSARANG - Sandi Dimaksum; Lissa; Nur Subkhi (Prosiding Seminar Nasional Matematika dan Sains, 2019)
Pembelajaran sistem pertahanan tubuh pada SMA Negeri 1 Losarang menunjukanbahwa hasil belajar biologi siswa masih di bawah kriteria ketuntasan minimal (KKM). Berdasarkanmasalah tersebut, penulis mengadakan penelitian mengajar dengan menggunakan bahan ajar berbasisnovel biologi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui; 1) Keefektifan bahan ajar berbasis novel biologiuntuk mencapai hasil belajar kognitif siswa, dan 2) respon siswa. Penelitian ini menggunakan metodekuantitatif. Populasi penelitian yaitu seluruh siswa kelas XI MIPA SMA Negeri 1 Losarang denganjumlah 137 siswa. Desain yang digunakan yaitu pri-Eksperimental Design (nondesigen) jenisnya adalahOne-Shot Case Study. Sampel yang diambil dengan teknik cluster random sampling. Instrumen yangdigunakan yaitu tes essai (uraian) dan angket respon siswa. Data pengamatan diperoleh; 1) Hasil belajarkognitif siswa yaitu thitung = 0.789 dan ttabel = 1.699 yang artinya thitung < ttabel, maka H0 diterima dan Haditolak, artinya penggunaan bahan ajar berbasis novel biologi tidak efektif untuk mencapai hasil belajarkognitif siswa pada pembelajaran sistem pertahanan tubuh, 2) Pada umumnya siswa merespon denganbaik (Positif) terhadap bahan ajar berbasis novel biologi. Artinya novel biologi baik digunakan dalampembelajaran. Dapat dijabarkan sesuai indikator respon angket siswa sebagai berikut: sebagian besarsiswa merespon dengan positif terhadap pembelajaran yang baik, sebagian besar siswa merespon denganpositif terhadap bahan ajar dan baik untuk digunakan, sebagian besar siswa merespon dengan positifterhadap novel biologi dan baik digunakan dalam pembelajaran.