AKTIVITAS SISWA KELAS 8 SMP NEGERI 1 PALIMANAN DALAM MODEL PEMBELAJARAN ARIAS - Dewi Nuraeni; Neneng Aminah; Irmawati Liliana Kusuma Dewi (Prosiding Seminar Nasional Matematika dan Sains, 2019)
Penelitian ini dilakukan pada siswa SMP Negeri 1 Palimanan tahun 2019. Penelitianini bertujuan untuk mengetahui aktivitas siswa pada saat menggunakan model pembelajaran ARIAS.Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu menggunakan lembar observasi aktivitas siswa. Populasipenelitian ini adalah 32 siswa. Hasil penelitian pada pertemuan pertama presentase hasil observasuaktivitas siswa mencapai 61,46%. Pada pertemuan kedua presentase hasil observasi aktivitas siswamencapai 70,52%. Dan pada pertemuan ketiga presentase hasil observasi aktivitas siswa mencapai78,07%. Jadi rata-rata keseluruhan aktivitas dari tiga pertemuan yaitu sebesar 70,02%. Hal inimenunjukan bahwa aktivitas siswa SMP Negeri 1 Palimanan menggunakan model pembelajaran ARIASdengan penedekatan metakognitif “Baik”.