PENERAPAN MODEL CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING BERBANTUAN APLIKASI KAHOOT UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA KELAS VIII - S. W. N. Khasanah; M. Danumihardja; J. F. Raharjo; Cita Dwi Rosita (Prosiding Seminar Nasional Matematika dan Sains, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kemampuan pemahaman matematissiswa dalam mengaitkan suatu konsep ke konsep lain pada topik matematika. Tujuan penelitian ini adalahuntuk mendeskripsikan aktivitas, peningkatan kemampuan pemahaman matematis dan respon siswaselama pembelajaran menggunakan model CTL berbantuan aplikasi kahoot. Populasi dalam penelitianyaitu seluruh siswa kelas VIII pada salah satu SMP Negeri di Kabupaten Cirebon. Sampel yangdigunakan sebanyak 36 siswa (kelas eksperimen) dan sebanyak 35 siswa (kelas kontrol). MetodePenelitian yang dilaksanakan menggunakan metode eksperimen. Data penelitian diperoleh dari hasilobservasi, nilai pretest-posttest, dan angket respons siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1)aktivitas siswa pada kelas eksperimen menunjukkan model CTL berbantuan aplikasi kahootsangat baik dengan rata-rata sebesar 88,80%. (2) Penerapan model CTL berbantuan aplikasikahoot dapat meningkatkan kemampuan pemahaman matematis siswa dengan hasil rata-rata ujiN-gain sebesar 0,70. (3) Respons siswa terhadap pembelajaran matematika menggunakan modelCTL berbantuan aplikasi kahoot rata-rata sebesar 85,30% dengan interpretasi sangat baik.