AKTIVITAS SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA DALAM MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE 7E - Ani; Ellena Saufika; Wulan Handayani (Prosiding Seminar Nasional Matematika dan Sains, 2019)
Belajar merupakan suatu proses usaha yang dilakukan individu untuk memperoleh perubahantingkah laku yang baru secara keseluruhan. Belajar dipengaruhi oleh dua faktor yakni faktor dari dalam diriindividu dan faktor dari luar diri individu. Faktor yang berasal dari dalam diri individu seperti kesehatan, minat,bakat, dan sebagainya yang bersumber dari dalam diri individu. Sedangkan faktor dari luar diri individu yaitusuasana, rumah, keadaan ekonomi, metode pengajaran guru, metode belajar, kurikulum, dan lain-lain. Kegiatanbelajar di sekolah bukan hanya sebatas kegiatan guru yang menjelaskan materi pelajaran di depan kelas dansiswa yang asik mengobrol dengan temannya melainkan adanya interaksi antara guru dengan siswa sehinggaaktivitas atau kegiatan belajar yang berlangsung dapat menghasilkan perubahan tingkah laku yang baik.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas siswa sekolah menengah pertama dalam pembelajaranlearning cycle 7e. Selama kegiatan pembelajaran siswa diamati dan dinilai oleh pengamat terkait aktivitasselama kegiatan pembelajaran berlangsung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen.Sampel penelitian berjumlah 32 siswa kelas VIII A dengan teknik pengumpulan data berupa lembar observasiaktivitas siswa dan angket. Data diperoleh dari lembar observasi aktivitas. Analisis hasil dilakukan melaluiperhitungan aktivitas siswa. Hasil aktivitas siswa mengalami perubahan rata-rata disetiap pertemuannya, dimanapada pertemuan pertama sebesar 62%, pertemuan kedua mencapai 79% dan pertemuan ketiga bertambahmenjadi 82%. Dari ketiga peretemuan tersebut menunjukkan adanya perubahan aktivitas siswa kearah yang lebihbaik dari sebelumnya, sehingga jika nilai aktivitas siswa dirata-rata diperoleh hasil sebesar 74%. Dari nilaiaktivitas siswa dapat simpulkan bahwa aktivitas siswa sekolah menengah pertama dalam model pembelajaranlearning cycle 7e dikategorikan baik.