PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL UNTUK MEMFASILITASI KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS PADA MATERI BILANGAN - Komala Sari; M. Danumiharja; J. F. Raharjo; Cita Dwi Rosita (Prosiding Seminar Pendidikan Nasional, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pemecahan masalahmatematis siswa kelas 7 pada materi bilangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan LKSdengan pendekatan kontekstual yang valid dan efektif sehingga memfasilitasi kemampuan pemecahanmasalah matematis siswa pada materi bilangan. Proses pengembangan LKS menggunakan modelpengembangan ADDIE yang terdiri dari Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation.Pada penelitian ini dibatasi sampai pada tahap implementasi. Tahap analisis dilakukan untukmengidentifikasi kemampuan pemecahan masalah matematis serta mengidentifikasi LKS yang selama inidigunakan. Tahap desain dilakukan untuk perancangan awal LKS. Tahap pengembangan ini berisikegiatan realisasi LKS dan validasi LKS oleh ahli. Pada tahap implementasi dilakukan dengan uji cobaLKS pada siswa kelas 7. Hasil validasi diperoleh presentase sebesar 97,5% yang berarti LKS yangdikembangkan berada pada kategori valid. Pada implementasi, diperoleh presentase pencapaian setiapindikator pemecahan masalah oleh siswa. Presentase indikator 1 sebesar 90,3%, indikator 2 sebesar80,1%, indikator 3 sebesar 74,4% dan indikator 4 sebesar 76,7%. Ini menunjukan bahwa LKS dapatmemfasilitasi berkembangnya kemampuan pemecahan masalah matematis siswa.