DESAIN BAHAN AJAR TEOREMA PYTHAGORAS BERBASIS KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA - Nurhidayat; Cita Dwi Rosita; Anggita Maharani (Prosiding Seminar Nasional Matematika dan Sains, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh bahan ajar yang digunakan di sekolah belumsesuai dengan karakteristik siswanya, yaitu bahan ajar yang tidak sesuai dengan kemampuan matematissiswa. Kemudian bahan ajar yang digunakan sebagai referensi guru untuk meminimalisir hambatan ataulearning obstacle siswa pada suatu materi. Sebagian besar siswa masih kesulitan dalam menyelesaikantorema pythagoras khususnya pada langkah menentukan sisi terpanjang segitiga. Siswa cenderung kelirumenentukan letak sisi siku-siku dari segitiga dan menentukan panjang sisi segitiga. Tujuan penelitian iniadalah untuk membuat bahan ajar berbasis kemampuan pemahaman matematis pada materi pythagoraskelas VIII dengan valid. bahan ajar yang telah didesain dapat bermanfaat bagi pengguna serta dapatdijadikan sebagai alat untuk mempermudah dalam pencapaian tujuan pendidikan yaitu mencerdaskankehidupan bangsa. Segala hambatan-hambatan yang ditemukan siswa pada materi teorema pythagorasdapat berkurang. Dengan adanya bahan ajar ini diharapkan proses pembelajaran akan menjadi kondusifdan nyaman. Desain bahan ajar yang telah dibuat ini semoga dapat memotivasi para guru agar dapatmembuat bahan ajar yang lebih inovatif dan kreatif. Desain bahan ajar yang didesain merupakan bahanajar berbasis kemampuan pemahaman yang diharapkan dapat meningkatkan kemampuan pemahamanmatematis siswa pada materi teorema pythagoras. Desain bahan ajar berbasis kemampuan pemahamanmatematis siswa disusun berdasarkan learning obstacle pada materi teorema pythagoras dan teori belajaryang relevan. Validasi terhadap bahan ajar dilakukan oleh tiga orang ahli yaitu dua ahli desain mediapembelajaran dan satu ahli materi pembelajaran. Berdasarkan hasil validasi desain media pembelajarandan ahli materi pembelajaran diperoleh presantase keseluruhan sebesar 81,55% berada pada kualifikasicukup valid. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa bahan ajar berbasis kemampuan pemahamanmatematis siswa layak digunakan namun perlu sedikit revisi.