LESSON STUDY PADA KEMAMPUAN MENCERITAKAN KEMBALI BERBANTUAN LKPD - F Ferdianto; J. F. Raharjo; S. Hendayana; A. Supriyatna; A. Hidayat (Prosiding Seminar Nasional Matematika dan Sains, 2019)
Peserta didik yang masih malu dan tidak percaya diri untuk maju ke depan kelasterutama untuk berbicara di depan kelas dalam waktu yang relatif lama masih banyak dialami oleh pesertadidik tingkat Sekolah Menengah Pertama, proses pembelajaran satu arah menyebabkan tidakberkembangnya kemampuan berbicara terutama kemampuan menceritakan kembali pada peserta didik.Tujuan penelitian ini adalah meningkatnya kemampuan menceritakan kembali peserta didik berbantuanLembar Kerja Peserta Didik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif denganinstrumen yang digunakan adalah Lembar Kerja Peserta Didik, teknik pengumpulan data yangdilaksanakan adalah observasi, dokumentasi dan wawancara. Model analisis yang digunakan adalahmodel analisis data mengalir. Hasil penelitian yang diperoleh adalah meningkatnya kemampuanmenceritakan kembali pada peserta didik berbantuan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD).