KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DALAM MATERI TRIGONOMETRI BERDASARKAN TEKNIK BERTANYA GURU DAN TINGKAT MINAT BELAJAR SISWA KELAS X PADA METODE PEMBELAJARAN PROBLEM POSING - Ela Susanti; Aan Juhana Senjaya; Luthfiyati Nurafifah (Prosiding Seminar Pendidikan Nasional, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah : (1) untuk mengetahui perbedaan kemampuan berpikirkritis pada materi trigonometri berdasarkan teknik bertanya guru; (2) untuk mengetahui perbedaankemampuan berpikir kritis pada materi trigonometri berdasarkan tingkat minat belajar siswa; (3) untukmengetahui perbedaan kemampuan berpikir kritis pada materi trigonometri berdasarkan interaksi antarateknik bertanya guru dan tingkat minat belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimenyang dilakukan di SMA Negeri 2 Indramayu pada semester genap. Populasi penelitian ini adalah seluruhsiswa kelas X MIPA SMA Negeri 2 Indramayu tahun pelajaran 2018/2019. Sampel diambil sebanyak duakelas menggunakan teknik cluster random sampling dengan cara diundi. Berdasarkan hasil analisis data,diperoleh kesimpulan sebagai berikut: (1) Tidak terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis matematispada materi trigonometri berdasarkan teknik bertanya guru. Karena F(0,025;1;59) = 0,001 ≤ Fo = 1,48 ≤F(0,975;1;59) = 5,290, maka terima Ho; (2) Tidak terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis matematispada materi trigonometri berdasarkan tingkat minat belajar siswa. Karena F(0,025;1;59) = 0,001 ≤ Fo = 0,01 ≤F(0,975;1;59) = 5,290, maka terima Ho; (3) terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis matematis padamateri trigonometri berdasarkan interaksi antara teknik bertanya guru dan tingkat minat belajar siswa.Karena Fo = -0,01 < F(0,025;1;59) = 0, atau F(0,975;1;59) = 5,290 > Fo = -0,01 maka tolak Ho. Berdasarkan hasilpenelitian ini, metode pembelajaran problem posing dengan teknik bertanya probing dan prompting dapatdigunakan guru matematika sebagai salah satu metode pembelajaran alternatif untuk mengetahuiperbedaan kemampuan berpikir kritis siswa dengan mempertimbangkan tingkat minat belajar dalammateri trigonometri.