PEMBELAJARAN SISTEM SIRKULASI MENGGUNAKAN MEDIA ALAT PERAGA TIGA DIMENSI PADA SISWA SMA NEGERI 1 LOSARANG - Casmuri; Lissa; Nur Subkhi (Prosiding Seminar Nasional Matematika dan Sains, 2019)
Pada jenjang SMA, rata-rata hasil belajar siswa pada materi sistem sirkulasi masihdibawah KKM. Berdasarkan masalah tersebut, peneliti mengadakan pembelajaran dengan menggunakanmedia alat peraga tiga dimensi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: 1) Keefektifan media alat peragatiga dimensi untuk mencapai hasil belajar kognitif, 2) gambaran keaktifan belajar, dan 3) respon siswa.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi penelitian yaitu seluruh siswa kelas X MIPASMA Negeri 1 Losarang berjumlah 116 siswa. Desain yang digunakan yaitu pre-experimental designjenis one-shot case study. Sampel menggunakan teknik cluster random sampling. Instrumen yangdigunakan yaitu tes esai, lembar observasi keaktifan belajar dan lembar angket respon siswa. Setelahdilakukan pengolahan data diperoleh: 1) Hasil belajar kognitif siswa yaitu thitung (2,82) > ttabel (1,708),dengan demikian H0 ditolak, artinya penggunaan media alat peraga tiga dimensi efektif untuk mencapaihasil belajar kognitif siswa, 2) Gambaran keaktifan belajar siswa pada pembelajaran sistem sirkulasimenggunakan media alat peraga tiga dimensi memiliki kategori sangat baik dengan presentase 80,05%, 3)Respon siswa yaitu seluruhnya merespon positif kegiatan pembelajaran dan pada umumnya meresponpositif terhadap media alat peraga tiga dimensi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media alat peraga tigadimensi berdampak positif terhadap hasil belajar kognitif dan keaktifan belajar siswa.