PEMBELAJARAN KONSEP PENCEMARAN UDARA MENGGUNAKAN MEDIA ALAT PERAGA TIGA DIMENSI DI SMA NEGERI 1 SUKAGUMIWANG INDRAMAYU - Ahmad Lutfi Zakki; Lissa; Nur Subkhi (Prosiding Seminar Pendidikan Nasional, 2019)
Pembelajaran ilmu biologi pada jenjang pendidikan sekolah menengah atas (SMA),guru masih belum bervariasi dalam penggunaan media pembelajaran, khususnya alat peraga tiga dimensi,sehingga penguasaan konsep biologi siswa dan motivasi belajar siswa rendah hal tersebut ditandai darihasil penguasaan konsep yang belum mencapai KKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1)Efektifitas media alat peraga tiga dimensi untuk mencapai penguasaan konsep siswa, 2) Gambaranmotivasi belajar siswa, dan 3) Respon siswa terhadap pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metodekuantitatif. Desain penelitian menggunakan Pre Experimetal Design jenis One Shot Case Study yaitumenggunakan satu sampel sebagai kelas eksperimen. Populasi penelitian ini yaitu seluruh kelas X-MIPASMA Negeri 1 Sukagumiwang dengan jumlah 119 siswa. Sampel dalam penelitian ini diambil denganteknik cluster random sampling yaitu sampel diambil secara acak. Teknik pengumpulan data terdiri darites dan angket. Dari hasil penelitian diperoleh: 1) Penguasan konsep siswa dengan thitung = 4.2 > ttabel =1.708. Maka terima Ha, artinya pembelajaran konsep pencemaran udara menggunakan media alat peragatiga dimensi efektif untuk mencapai penguasaan konsep pada konsep pencemaran udara di kelas X MIPASMA Negeri 1 Sukagumiwang. 2) Gambaran motivasi belajar siswa pada pembelajaran konseppencemaran udara menggunakan media alat peraga tiga dimensi memiliki kategori sangat tinggi sebesar8%, tinggi sebesar 50%, dan sedang sebesar 42%.