EKSPLORASI ETNOMATEMATIKA PADA MASYARAKAT DESA JAMBE KECAMATAN KERTASMAYA - Atika; Febby Lien Dawati; Agus Iswandi (Prosiding Seminar Nasional Matematika dan Sains, 2019)
Etnomatematika merupakan matematika yang tumbuh dan berkembang sertadipraktikan oleh kelompok budaya seperti masyarakat perkotaan dan pedasaan, kelompok buruh, anakanak dari kelompok usia tertentu, masyarakat adat, dan lainnya. Budaya yang berkembang di wilayahDesa Jambe Kecamatan Kertasmaya Kabupaten Indramayu. Tahapan-tahapan dalam kegiatan bertanidiwariskan secara turun temurun sejak jaman dulu hingga saat ini. Artikel ini bertujuan untukmendapatkan informasi penerapan etnomatematika pada aktivitas masyarakat petani Desa Jambe. Metodedalam penelitian ini menggunkan metode penelitian kualitatif melalui pendekatan fenomologi. Data yangdiperoleh dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi dan kemudian dianalisis. Data hasilpenelitian diperkuat dengan membandingkan hasil penelitian-penelitian sebelumnya dengan hasilpenelitian ini. Hasil penelitian ini yaitu adanya etnomatematika tahapan bertani dimana konsepmatematika yang terkandung adalah Bangun Datar, Segiempat, dan Konsep Jarak, Luas bangun DatarSegiempat, Perbandingan.