PERBANDINGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA PADA MATERI ARITMATIKA SOSIAL YANG MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF THINK-PAIR-SQUARE DENGAN GROUP INVESTIGATION - Arief Bachtiar; Rosyadi; Denni Ismunandar (Prosiding Seminar Nasional Matematika dan Sains, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan hasil belajarsiswa antara yang menggunakan model pembelajaran kooperatif teknik ThinkPair-Square dengan yangmenggunakan metode Group Investigation. Penelitian ini dilakukan di MTs Darul Ma’arif Sleman padasemester genap tahun ajaran 2018/2019 dengan sampel dua kelas yang ada, yaitu kelas VII-A sebagaikelas eksperimen 1 dan kelas VII-B sebagai kelas eksperimen 2. Metode penelitian adalah quasiexperiment. Data diperoleh dengan menggunakan tes pilihan ganda dengan lima alternative jawaban.Pengujian analisis pada penelitian ini adalah dengan menguji kesamaan dua rata-rata menggunakan t-test.Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar matematika siswa yangdiajar menggunakan model pembelajaran kooperatif teknik Think-Pair-Square dengan menggunakanmetode Group Investigation pada pokok bahasan bangun datar segiempat.