PERBANDINGAN SELF CONCEPT MATEMATIS SISWA SMA BERDASARKAN WAKTU BELAJAR - Fahmi Rizqi Nashrullah; Desy Lusiyana; Rifqi Hidayat (Prosiding Seminar Nasional Matematika dan Sains, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi perbedaan waktu belajar diduga berpengaruh pada selfconcept matematis siswa SMA. Pengalokasian waktu belajar yang tepat dapat membuat self conceptmatematis siswa meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perbedaan self concept matematissiswa berdasarkan perbedaan waktu belajar (pembelajaran di pagi hari dan di siang hari). Metode yangdigunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Penelitian ini merupakan penelitian surveidengan desain penelitian yang digunakan adalah survei komparatif. Populasinya adalah siswa kelas XIIPA MAN 1 Kota Cirebon Tahun Pelajaran 2019/2020. Sampel penelitian melibatkan 34 siswa kelas XIIPA 1 sebagai kelas pagi dan 34 siswa kelas XI IPA 2 sebagai kelas siang. Sampel diperoleh denganmenggunakan teknik sampling purposive. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa skalaself concept matematis. Penelitian ini menggunakan uji prasyarat data (uji normalitas dan ujihomogenitas) sebelum melakukan uji hipotesis. Pengujian hipotesis menggunakan uji IndependentSample T Test. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara self conceptmatematis siswa yang belajar di pagi hari dengan siang hari dengan nilai sig = 0,034.