PENGARUH PENERAPAN SISTEM FULL DAY SCHOOL TERHADAP DISPOSISI MATEMATIS - Linda Irmayanti; Rifqi Hidayat; Jajang Rahmatudin (Prosiding Seminar Nasional Matematika dan Sains, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penanaman dan pengembangandisposisi matematis pada siswa yang pembelajarannya menggunakan sistem full Day School. Tujuan daripenelitian ini adalah untuk mengetahui:1) Penerapan Sistem Full Day School di SMA Negeri 1Dukupuntang Kabupaten Cirebon dan 2) Seberapa besar pengaruh Sistem Full Day School terhadapDisposisi Matematis siswa. Penelitian ini merupakan penelitian studi survai. Populasi dalam penelitian iniadalah siswa kelas XII IPA SMA Negeri 1 Dukupuntang Kabupaten Cirebon Tahun Pelajaran 2019/2020.Sampel penelitian melibatkan 34 siswa kelas XII IPA 1 sebagai kelas penelitian. Teknik pengambilansampel menggunakan sampling purposive. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa skalasistem full day school dan skala disposisi matematis. Penelitian ini menggunakan uji prasyarat data (ujinormalitas, uji linearitas) sebelum melakukan uji hipotesis. Pengujian hipotesis menggunakan uji regresilinear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antarapenerapan sistem full day school dengan disposisi matematis siswa, penerapan sistem full day schoolmemiliki pengaruh sebesar 12% terhadap disposisi matematis siswa sedangkan selebihnya dipengaruhioleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.