BAGAIMANA KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SMK DI KOTA CIREBON BERDASARKAN LEVEL SEKOLAH DAN KEMAMPUAN AWAL MATEMATIS (KAM)? - Rinda Nurhasanah; Anggita Maharani; Fuad Nasir; Fuad Nasir (Prosiding Seminar Pendidikan Nasional, 2019)
Kemampuan pemecahan masalah merupakan kemampuan dasar yangdimiliki seseorang untuk mengidentifikasi dan menyelesaikan masalah yang meliputiberpikir kritis, logis dan sistematis guna mencapai tujuan yang diinginkan, dimanakemampuan tersebut meliputi empat langkah yaitu memahami masalah atau persoalan(understand the problem), menyusun rencana pemecahan masalah (make a plan),melaksanakan rencana pemecahan (carry out a plan), dan memeriksa kembali hasilpemecahan (look back at the completed solution). Tujuan dari penelitian ini adalahuntuk mengetahui kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SMK di KotaCirebon berdasarkan level sekolah dan kemampuan awal matematis (KAM) pada materibarisan dan deret aritmatika. Subjek penelitian ini adalah salah satu SMK level tinggidan salah satu SMK level sedang di Kota Cirebon. Penelitian ini menggunakan metodekuantitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa tes dan wawancara. Adapun hasildari penelitian ini adalah kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SMK leveltinggi lebih unggul dibandingkan siswa SMK level sedang dan kemampuan pemecahanmasalah matematis siswa berkemampuan rendah di SMK level tinggi lebih ungguldibandingkan siswa berkemampuan tinggi di SMK level sedang.