IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION UNTUK KREATIVITAS DALAM INVESTIGASI DAN KEMAMPUAN PRESENTASI SISWA PADA KONSEP PENCEMARAN LINGKUNGAN - Dwi Fauzi Rachman (Prosiding Seminar Pendidikan Nasional, 2019)
Pendidikan harus diarahkan kepada usaha sadar untuk menumbuh kembangkan potensisumber daya manusia melalui kegiatan pembelajaran yang memberikan pengetahuan yang dibutuhkan siswadengan mengemukakan pendapat, bertanya, menjelaskan, memberikan contoh yang akan dipelajari.Selanjutnya guru juga memberikan kesempatan kepada siswa agar aktif, mengembangkan berpikir siswadalam bentuk keahlian dan pemecahan masalah dan membentuk siswa untuk menjadi mandiri (Semiawandan Munandar, 2000). Tujuan penelitian ini adalah mengimplementasikan model pembelajaran GroupInvestigation untuk kreativitas investigasi dan kemampuan presentasi siswa pada konsep pencemaranlingkungan. Penelitian dilaksanakan di SMAN 1 Terisi Kab. Indramayu pada tahun ajaran 2018/2019.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Eksperimen, jenis penelitiannya yaitu Quasy experiment(Eksperimen Semu). Data penelitian berupa Kreativitas investigasi, Kemampuan Presentasi, Respon siswaterhadap model Pembelajaran Group Investigation. Hasil nilai rata-rata investigasi siswa kelas eksperimenyaitu 82,5 dalam kategori sangat baik. Sedangkan jumlah nilai rata-rata kreativitas investigasi siswa kelaskontrol 75,3 dalam kategori baik. Jadi dapat disimpulkan bahwa kreativitas investigasi terjadi peningkatanyang lebih tinggi pada kelas eksperimen. Hasil nilai rata-rata kemampuan presentasi siswa kelas eksperimenyaitu 84,4 dalam kategori sangat baik. Sedangkan jumlah nilai rata-rata kemampuan presentasi siswa kelaskontrol 70,8 dalam kategori baik. Indikator nilai yang terbesar pada no.4 yaitu dapat menjawab pertanyaanbaik pada kelas eksperimen maupun kelas kontrol. Hasil respon siswa terhadap model GI yang dipadukandengan konsep pencemaran lingkungan yaitu 46,7% siswa memberikan respon sangat kuat dan 53,3% siswamemberikan respon kuat. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan modelpembelajaran Group Investigation pada konsep pencemaran lingkungan mendapat respon baik atau positifdari siswa. Simpulan dari penelitian ini adalah Implementasi pembelajaran menggunakan model GroupInvestigation tampak guru mampu melaksanakan pembelajaran dengan kategori sangat baik. Penggunaanmodel Group Investigation dalam kreativitas investigasi sangat positif untuk mengembangkan kreativitassiswa, hal ini tercermin dari nilai rata-rata nilai kreativitas yang dicapai kelas kontrol yaitu 75,3 dengankategori kompeten dan rata-rata nilai kreativitas kelas eksperimen sebesar 82,5 dengan kategori kompeten.Penggunaan model Group Investigation dalam kemampuan presentasi sangat positif untuk mengembangkankemampuan presentasi siswa, hal ini tercermin dari nilai rata-rata nilai kemampuan presentasi yang dicapaikelas kontrol yaitu 70,8 dengan kategori kompeten dan rata-rata nilai kemampuan presentasi kelaseksperimen sebesar 84,4 dengan kategori kompeten.