ANALISIS HAMBATAN BELAJAR (LEARNING OBSTACLE) SISWA SMP PADA MATERI SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL - Indah Widia Fahrilianti; Endah Wahyuni; A Rozak (Prosiding Seminar Pendidikan Nasional, 2019)
Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) merupakan materi yang dipelajari olehSiswa Menengah Pertama (SMP) dikelas VIII. Pada umumnya guru menyampaikan materi yang ada padabahan ajar berupa buku paket atau buku referensi lainnya. Penting dilakukan sebuah penelitian yangmengkaji tentang hambatan belajar (learning obstacle) pada materi SPLDV di SMP. Pembelajaran yangdirancang berdasarkan hambatan belajar (learning obstacle) akan menciptakan pembelajaran yang optimal.Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis hambatan belajar (learning obstacle) khususnya hambatanbelajar epistimologis yang terkait pada materi SPLDV. Metode yang digunakan dalam penelitian inimenggunakan metode kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesimpulan sebagai berikut, pesertadidik mengalami kesulitan yang diakibatkan oleh terbatasnya pengetahuan yang dimiliki siswa dalam konsepmatematika terkait materi SPLDV dan masih banyak peserta didik yang mengalami kekeliruan dalammenyelesaikan uji coba soal hambatan belajar (learning obstacle) berbasis kemampuan pemecahan masalahmatematis. Hal ini dilihat dari hasil tes, wawancara dan studi dokumen yang dilakukan oleh peneliti.