DESAIN BAHAN AJAR PADA MATERI PERSAMAAN KUADRAT BERBASIS KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP - Agung Risnanto; Cita Dwi Rosita; Neneng Aminah (Prosiding Seminar Nasional Matematika dan Sains, 2019)
Penelitian ini, dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pemahaman konsep siswaSMP pada materi persamaan kuadrat. Dari penelitian yang berjudul “Desain Bahan Ajar Pada MateriPersamaan Kuadrat Berbasis Kemampuan Pemahaman Konsep” ini ditemukannya learning obstacle,yaitu jenis hambatan yang bersifat epistimologis, yaitu hambatan yang terjadi akibat keterbatasan siswadalam konteks tertentu. Solusi untuk meminimalisir learning obstacle dengan membuat desain bahan ajarberupa Modul. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain Modul pada materi persamaan kuadrat berbasiskemampuan pemahaman konsep. Jenis penelitian yang digunakan yaitu, Metode Penelitian Kualitatif.Bahan ajar yang berbasis desain didaktis merupakan rancangan untuk menuntun siswa pada pembentukansecara utuh, tidak hanya pada suatu konteks saja. Di harapkan dengan adanya penyusunan desain bahanajar didaktis dapat mengurangi learning obstacle yang muncul. Subjek penelitian ini terbagi menjadi tiga,yaitu subjek identifikasi learning obstacle, subjek kemampuan pemahaman konsep dan subjek penerapandesain didaktis. Subjek identifikasi kemampuan learning obstacle adalah siswa yang sudah mempelajarimateri persamaan kuadrat yaitu siswa SMP kelas VIII sebanyak 20 orang, subjek identifikasi kemampuanpemahaman konsep dan penerapan desain didaktis adalah siswa SMP kelas VIII.