KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN DISKURSUS MULTI REPRESNTASI (DMR) PADA MATERI TRAPESIUM - Dodo Agung Wijaya (Prosiding Seminar Pendidikan Nasional, 2019)
Salah satu cabang ilmu matematika adalah geometri. Pada dasarnyageometri mempunyai peluang yang sangat besar untuk dipahami oleh siswa. Hal inikarena ide-ide geometri sudah dikenal oleh siswa sejak sebelum mereka masuk sekolah,misalnya pengenalan garis, bidang dan ruang. Pada tingkat pendidikan SMP, materigeometri ruang yang dipelajari adalah menentukan kedudukan dan jarak yangmelibatkan titik, garis, bidang dalam bangun ruang. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui perbedaan kemampuan pemahaman matematis siswa antara yang mendapatmodel pembelajaran DMR dan siswa yang mendapatkan model pembelajarankonvensional serta aktivitas siswa yang mendapatkan model DMR. Metode yangdigunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen dengan teknikpemilihan sampel secara purposif. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIIIpada salah satu SMP Negeri di Kabupaten Cirebon sebanyak 30 orang. Sementarasampel penelitian sebanyak 30 orang pada kelompok eksperimen, dan 30 orang padakelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan kemampuanpemahaman matematis antara siswa yang mendapatkan pembelajaran DMR dengansiswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional, aktivitas siswa yangmenggunakan model DMR pada pertemuan pertama sebesar 66,46% dengan kriteriacukup, sedangkan pada pertemuan kedua diperoleh persentase 74,84% dengan kriteriabaik.