PERBANDINGAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA ANTARA YANG MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SNOW BALL THROWING DENGAN COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION (CIRC) - Rizky Nurul Hayyah; Runisah; Farid Gunadi (Prosiding Seminar Nasional Matematika dan Sains, 2019)
Tujuan penelitian untuk mengetahui efektifitas penggunaanmodel pembelajarankooperatif Tipe Snow Ball Throwingdan Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC)terhadap kemampuan pemahaman matematis siswa, dan untuk mengetahui kemampuan pemahamanmatematis siswa yang lebih baik antara yang menggunakan model pembelajaran kooperatif Tipe SnowBall Throwing dengan model pembelajaran CooperativeIntegrated Reading and Composition (CIRC).Penelitian ini adalah penelitian eksperimen, dengan populasi siswa kelas VIII Madrasah TsanawiyahNegeri 05 Indramayu tahun pelajaran 2018/2019. Sampel kelas diambil sebanyak dua kelas denganmenggunakan teknik cluster random sampling dengan cara diundi. Berdasarkan hasil analisis statistik ujiefektifitas dapat disimpulan bahwa; (1) penggunaan model pembelajaran kooperatif Tipe Snow BallThrowing pada kelas eksperimen I efektif untuk mencapai target kemampuan pemahaman matematissiswa,(2) penggunaan model pembelajaran CooperativeIntegrated Reading and Composition (CIRC)pada kelas eksperimen II tidak efektif untuk mencapai target kemampuan pemahaman matematis siswa.Berdasarkan uji hipotesis dengan menggunakan uji-tdapatdisimpulkan bahwa,(3) kemampuanpemahaman matematis siswa yang menggunakan model pembelajaran Snow Ball Throwing lebih baiksecara signifikan dari pada yang menggunakan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading andComposition (CIRC). Dari hasil penelitian penggunaan model pembelajaran Snow Ball Throwinglebih diutamakan dari pada penggunaan media pembelajaran model pembelajaran Cooperative IntegratedReading and Composition (CIRC) untuk meningkatkan kemampuan pemahaman matematis siswa.