IDENTIFIKASI BIJI KAKAO FERMENTASI DAN NON FERMENTASI BERDASARKAN CIRI WARNA DENGAN MENERAPKAN ALGORITMA NAÏVE BAYES CLASSIFIER
Abstract
Biji kakao sebagai salah satu jenis komoditi perkebunan sumber penghasil devisa terbesar negara setelah kelapa sawit dan karet. Tingginya tingkat konsumsi biji kakao sebagai produk cokelat membuat laju produksi mengalami peningkatan. Walaupun begitu, hasil produksi nasional kurang disukai di pasar internasional dikarenakan oleh beberapa faktor dan salah satunya ialah mutu biji kakao yang rendah. Proses fermentasi pada pengolahan biji kakao rupanya mempunyai peranan penting dalam menunjang kualitas biji kakao bermutu baik. Dengan banyaknya ilmu terapan dari teknologi digital yang menjangkau berbagai bidang dapat menunjang kebutuhan produksi terutama dibidang perkebunan. Dalam penelitian ini, melalui bantuan sistem komputer peneliti akan melakukan pengidentifikasian biji kakao kering fermentasi dan tanpa fermentasi berdasarkan ciri warna dari gambar biji kakao dengan menerapkan algoritma Naïve Bayes sebagai pengolah datanya. Untuk mengumpulkan data, peneliti akan melakukan ekstraksi warna RGB pada tiap gambar biji kakao yang dijadikan sebagai sampel. Adapun data sampel yang akan digunakan pada penelitian ini adalah berjumlah 180 data yang kemudian akan dibagi sebanyak 80% untuk data training dan 20% untuk data testing. Berdasarkan hasil pengujian didapatkan nilai akurasi sebesar 52,50% dan untuk hasil identifikasi dari dua kelas, kelas fermentasi dengan 20 data benar diperoleh class precision 51,28% dan class recall 100% dan kelas non fermentasi dengan 1 data benar diperoleh class precision 100% dan class recall 5,0%.